Thursday 21st of September 2017

Kebijakan

Layanan Bimbingan Karir

A. Pendahuluan

Bimbingan karir merupakan suatu proses bantuan pelayanan terhadap mahasiswa agar dapat mengenal dan memahami dirinya, mengenal dunia kerja dan mampu menentukan serta mengambil keputusan secara tepat dan bertanggung jawab atas keputusan yang diambilnya.

Sebagai institusi pendidikan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan tinggi, Universitas Atma Jaya Makassar (UAJM) berupaya untuk menghasilkan lulusan yang kompeten sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Untuk mencapai hal tersebut berbagai aktivitas telah dilaksanakan melalui program pendidikan akademik dan kegiatan pendukung lainnya seperti magang kerja di perusahaan sehingga mahasiswa dapat memperoleh pengalaman berinteraksi secara interpersonal dalam bekerja dan memahami etos kerja.

B. Tujuan Bimbingan Karir

1. menyiapkan lulusan meniti sukses karir profesional setelah meninggalkan pendidikan tinggi.
  2. membantu program pemerintah dalam rangka memetakan dan menyelaraskan kebutuhan dunia kerja dengan kompetensi yang diperoleh dari perguruan tinggi.

C. Fungsi Bimbingan Karir

1. Menyediakan informasi lowongan kerja kepada mahasiswa tingkat akhir dan lulusan baru (melalui papan pengumuman lowongan kerja, website, dll.)
  2. Memfasilitasi proses rekrutmen tenaga kerja, misalnya: membantu dalam menghubungkan alumni dengan perusahaan atau in-campus recruitmen
  3. Menyelenggarakan pelatihan dan atau seminar untuk meningkatkan employability bagi mahasiswa tingkat akhir dan alumni baru dengan mengundang alumni yang sudah berhasil atau narasumber lainnya.

D. Pelaksana

Website : http://birohumas.uajm.ac.id

E. Kegiatan Layanan Bimbingan Karir

Layanan bimbingan karir meliputi :

1. Penyebaran Informasi Kerja.

Menyediakan informasi lowongan kerja kepada mahasiswa tingkat akhir dan lulusan (melalui papan pengumuman lowongan kerja, website, media sosial, dll.).

2. Penyelenggaraan Bursa Kerja

Memfasilitasi proses rekrutmen tenaga kerja (sebagai contoh: membantu dalam menghubungkan alumni dengan perusahaan atau in-campus recruitment)

3. Perencanaan Karir

Menyediakan konsultasi/bimbingan kepada mahasiswa tingkat akhir dan lulusan dalam mempertimbangkan dan memilih pekerjaan.

4. Pelatihan Melamar Kerja

Menyelenggarakan pelatihan dan atau seminar bagi mahasiswa tingkat akhir dan alumni baru dengan mengundang alumni yang sudah berhasil atau narasumber lainnya.

F. Rencana Pengembangan Pusat Karir

Seiring perkembangan teknologi dan industri maka kualifikasi tenaga kerja sebagai tuntutan pasar kerja yang memasuki era ASEAN Free Trade Area (AFTA) semakin tinggi. Pada sisi lain jumlah mahasiswa lulusan perguruan tinggi dari tahun ke tahun semakin banyak yang mengakibatkan ketatnya persaingan dalam memperoleh pekerjaan bagi para lulusan. Oleh karena itu pengembangan pusat karir perpengaruh penting untuk menjaga keberhasilan perguruan tinggi bertahan dalam lingkungan yang kompetitif.

Menghadapi lingkungan yang kompetitif tersebut UAJM akan mengembangkan pusat karir yang mencakup:

1. Office

Merupakan pusat pelayanan yang akan melaksanakan fungsi-fungsi :

1. Tracer study: studi penelusuran alumni untuk mengetahui kegiatan alumni setelah lulus dari UAJM, transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja, situasi kerja, kompetensi dan penggunaan kompetensi dalam pekerjaan dan perjalanan karir.
    2. Konseling: kegiatan untuk membantu lulusan dalam pemilihan pekerjaan yang sesuai berupa asesmen serta pemberian saran dan masukan yang bersifat individual.
    3. Magang: kegiatan kerja yang bersifat sementara dalam kurun waktu tertentu untuk memperoleh pengalaman di suatu institusi tertentu.
    4. Bursa Kerja: sebagai pusat informasi yang mempertemukan lulusan dengan perusahaan pencari tenaga kerja.

2. Training Centre

Merupakan pusat pelayanan berbagai pelatihan dasar kewirausahaan dan pelatihan terkait dengan upaya peningkatan keterampilan mahasiswa ataupun lulusan dalam usaha memperoleh/melamar pekerjaan dan juga melaksanakan seminar perencanaan karir.

September 2017